Наши обновления в свете коронавируса

Назад

Back in USSR: любимая олимпийская лотерея советского человека

Мы нашли интересную выдержку из книги «Записки олимпийского казначея» Владимира Коваля. Этот небольшой эпизод очень точно описывает целую эпоху популярности лотерейных билетов «по рублю», которые покупали советские люди, надеясь поймать удачу за хвост:

20 октября 1976 года состоялся первый розыгрыш специальной олимпийской лотереи «Спринт», получившей исключительную популярность. В первые четыре дня в Москве было продано 2 млн билетов. До конца года в Москве и Киеве продали 12 млн билетов. В 1977 году все 28 зональных управлений лотерейных организаций отчитались о продаже 128 млн. И билетов не хватало.

«Спринт» стал одним из самых массовых предолимпийских мероприятий. Билеты были двух типов — по 50 копеек и по 1 рублю. И по одному, и по другому билету можно было выиграть автомобиль «Волга». Популярней была рублевая лотерея. Потому что в ней разыгрывалось втрое больше автомашин. Машина интересовала людей больше, чем главный выигрыш, который был поднят до 10 тысяч рублей. За 1977–1978 годы в СССР было реализовано 480 млн билетов лотереи «Спринт» с доходом около 100 млн рублей.

Казалось бы: печатайте бумажки — и изымайте у людей деньги вполне законным образом. На деле все оказалось значительно сложнее. «Спринт» отличался от всех ранее известных лотерей тем, что не нужно было ждать тиражных розыгрышей (как, например, у денежно-вещевых лотерей, проводимых Минфином, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ и «Спортлото»). Купил билет, разорвал конвертик — и получай выигрыш. Удача до ста рублей оплачивалась немедленно распространителем билетов. Да, напечатать билет — не проблема, а вот запечатать его в конвертик… Ни одно полиграфическое предприятие Советского Союза за такую работу не бралось. Ближайшее производство находилось в ФРГ. К производителям специальных полиграфических машин в ФРГ мы и обратились. Составили специальный проект. Подписали контракт на поставку 48 автоматов, составлявших четыре поточные линии: на входе рулон специальной бумаги, на выходе — готовый, запечатанный конвертик — лотерейный билет. И каждый билет имел шесть степеней защиты. Крупный выигрыш был защищен дополнительно — оригинальной системой.




Однако вскоре столкнулись с проблемой размещения производства
конвертиков-билетиков. В Москве и Подмосковье свободных площадей не оказалось. За создание совершенно нового полиграфического производства никто добровольно браться не хотел. Выручил зампред Совета Министров Украины и член нашего оргкомитета-80 Осипенко, который «сосватал» киевское полиграфическое объединение «Заря», влачившее жалкое существование.


Менее чем за год там воздвигли 12-эатжный корпус и запустили производство.

А где взять валюту на оплату контракта? Собственных валютных средств оргкомитет в 1976 году еще не имел. Обратились с просьбой в Совмин СССР и получили вполне четкий ответ: «Читайте пункт 41 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 23 декабря 1975 года». А в том пункте сказано: «Разрешить Банку для внешней торговли СССР предоставлять Оргкомитету "Олимпиада-80" кредиты для обеспечения его деятельности и приобретения оборудования, материалов и изделий, с последующим погашением этих кредитов за счет средств, получаемых Оргкомитетом от проведения мероприятий, связанных с Олимпийскими играми 1980 года». Обратились в Банк для внешней торговли СССР. А там при оформлении кредита задали вопрос: «Что идет в залог под кредит?» Ответ был прост: «Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 1036. Оно написано не только для Оргкомитета». Председатель Внешторгбанка Юрий Алексеевич Иванов был человеком дальновидным. Он понимал, что нам еще вместе предстоит осуществить проект олимпийских денег — значит, нужно сотрудничать.



Так мы получили первый и последний для оргкомитета «Олимпиада-80» кредит в 3,6 млн долларов США сроком на год. Под проценты, конечно. Банкиры подарков не делают.

К середине октября 1976 года была произведена первая серия билетов — 2 млн штук, которую было решено продать в Москве.

Пришло утро 20 октября. У всех киосков «Спортлото» выстроились очереди. К обеду все билеты были распроданы: ажиотаж. Руководители «Спортлото» позаботились, чтобы назавтра к каждому киоску для установления должного порядка были направлены наряды милиции.

Билетов явно не хватало, а их производство только налаживалось.

Причины такой популярности очевидны: скорость узнавания результата, довольно крупный денежный выигрыш или дефицитный автомобиль, холодильник… Да и что тогда у нас не было дефицитом?

Помнится такой случай. Однажды секретарь докладывает: «Владимир Иванович, один посетитель очень настойчиво просит Вас его принять по лотерейному вопросу».

Вошел довольно солидный человек. Как сейчас сказали бы, «лицо кавказской национальности». Представился: Гиви…

— Понимаешь, начальник, сын женится. Хочу ему подарить «Волгу», а купить не могу. Везде лимиты, очереди. А мне надо, очень надо и сейчас. Продай мне сто тысяч билетов «Спринт», но чтобы там была обязательно «Волга».

Пришлось терпеливо объяснять, что я не знаю, в какой партии билетов находится тот или иной выигрыш. Это — лотерея: кому-то повезет, кому-то нет.

— Эх, — вздохнул посетитель, — мне сказали, что ты самый главный олимпийский бизнесмен, а какой ты бизнесмен, если не знаешь, что где лежит.

Теперь же, по прошествии многих лет, могу сказать, что лотерея «Спринт» была самой популярной лотереей того времени. К 1980-му году реализация билетов перешагнула полумиллионный рубеж. Годом позже было продано 550 млн билетов. Общий доход оргкомитета от реализации только этого проекта составил 340,6 млн. рублей. Это дало нам возможность 30 процентов дохода направить Спорткомитету СССР на подготовку наших спортсменов к Олимпийским играм. В дальнейшем, после ликвидации оргкомитета «Олимпиада-80», «Спринт» стал лотерей Спорткомитета СССР. Как видим, Московская Олимпиада заложила и финансовое благополучие советского спортивного движения на будущее.

Не меньшую важность в планах оргкомитета приобрели и другие лотереи. В декабре 1976 года впервые в практике Олимпийских игр было решено провести международную лотерею. На 2 млн билетов падало 350 тысяч выигрышей. Помимо СССР в единой олимпийской лотерее приняли участие игроки Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. 75 процентов доходов от международной лотереи получали НОК стран, где проводился тираж лотереи для подготовки их команд к играм, а 25 процентов шли на организацию московских Игр. С июля 1978 года по каналам Интервидения начала транслироваться в сопровождении концертно-эстрадной программы и международная телелотерея — родная сестра нашего известного телеспортлото «6 из 49». Угадавшим 3,4,5 или 6 номеров выплачивались выигрыши от 3 рублей до 10 тысяч рублей. Кроме того, на каждые 100 тысяч билетов разыгрывалась (по их номерам) недельная путевка на Олимпиаду с дотацией на проезд до Москвы. Всего было проведено 8 тиражей телелотереи в столицах соцстран: 4 тиража в 1979 году и 4 тиража в 1980 году, последний из которых состоялся 21 мая в Москве. Общий доход, полученный оргкомитетом от проведения этой лотереи, составил 21 млн рублей и 3 млн так называемых переводных рублей.


***
На Джекпоты нынешних лотерей можно купить не только Волгу, ковер и холодильник, но и виллу на побережье Италии или дорогой автомобиль. Играйте вместе с Lotto Agent! Всего за несколько кликов вы можете стать мультимиллионером!

Крупнейши Джекпоты недели разыгрывают MEGA Millions ($127 000 000) и PowerBall ($80 000 000)!

Почему Lotto Agent?

  • Удобно платить

  • Безопасно

  • Лучшие цены

  • Поддержка 24/7

TrustScore 4.7  |  1.6K отзывов

Мы выплатили призов на:
$ 39 753 011

Более 3 593 670 победителей во всем мире!

BUY1GET1FREE

Способы пополнения

  • Visa
  • MasterCard
  • МИР
  • Maestro
  • Яндекс.Деньги
  • Bitcoin
  • Ethereum
  • Киви / Qiwi
  • МТС, Билайн, Мегафон, Теле2
  • Skrill
  • Neteller

Спасибо, что посетили Lotto Agent!

Нам жаль, но в данный момент мы не обслуживаем клиентов из страны Соединенные Штаты Америки (США). Пожалуйста, не используйте сервисы, меняющие IP-адрес (VPN, анонимайзеры и т.д.), чтобы войти на сайт, иначе ваш аккаунт может быть заблокирован без предупреждения.

Если вы не являетесь резидентом страны Соединенные Штаты Америки (США), пожалуйста, обратитесь в службу поддержки клиентов по почте support@agentlotto.com.

Вход

Еще не с нами? Регистрация

Защищено с помощью Comodo SSL

Регистрация

Есть аккаунт? Войти

Может быть, ?

(не обязательное поле) для того, чтобы оповестить вас о выигрыше через SMS-сообщение.

Нажав на кнопку "Регистрация", вы подтверждаете, что ознакомились и согласились с "Условиями использования" и "Политикой конфиденциальности".

Защищено с помощью Comodo SSL
+371 6609 0444

Забыли пароль?

Есть аккаунт? Войти

+371 6609 0444

{header}

{text}

OK